我们就带着中队长过来

2017-03-23 08:28

批示中,许勤请分管市领导及交警局研究解决所反映的问题,并结合全市交通政策制定和秩序整治,研究共性问题,提出既治标也治本的意见。

这是一次席卷深圳福田区多所小学的公民素养教育风暴:小学生从课堂走上街头发放调查问卷,归纳出有效的解决方案,并将它们最终反馈到政府职能部门,向自己的家长、老师和同学进行宣讲,一系列的身体力行让他们成为“公民素质养成社会实践活动”的主动实施者。

6月25日,福田交警大队队长林伟明全程参与了当天的听证会,在接受深圳新闻网记者采访时,他对孩子们的建议作出回应:“在得知景秀小学在做交通安全的公民素质教育,我们就带着中队长过来,给学校的学生做了大量的安全教育。实际上我们也是来学习的,他们反映的问题我们也会相应采取措施。”

建设立体停车场;合理规划单行线;在学校门口划定禁停区,设立儿童保护区;加强电子监控,增设移动式交通信号灯;调整交通标志,上学放学时段在学校门口设禁行标志;增加志愿者人手维持交通,对家长进行教育。

林伟明表示,小学生提到的标志线的问题,交警大队也正在调查,调查之后将交给深圳市交委去完善;至于车辆违停问题,交警将加派了力量对景田片区进行整治。

景秀小学的调查报告很有代表性。经过三轮的班级投票确定选题后,同学们走上街头回收308份问卷调查、到社区工作站采访、到片区的各学校调查、上图书馆、上网搜集相关政策和国内外可借鉴经验,最终给出了景田北片区交通安全的解决方案:

深圳新闻网记者了解到,许勤市长于6月11日就《关于改善景田北学校片区交通安全环境的一封建议信》作出批示:感谢景秀小学四五班同学们及张东芃同学。交通问题是市政府及全体市民关注的焦点,也是现代化特大型城市管理重点,需要交通管理部门创新政策措施,更需要同学们和全体市民共同努力。

这份完整的报告不啻于一份成熟的人大代表(或政协委员)的建议。它于6月初以学生亲自递交的方式送达人大代表舒锦萍(她同时也是景秀小学校长)手里,另一份则以快递的方式送达深圳市长许勤的秘书手中,随后许勤市长及分管交通的副市长都对此作了批复,转给相关职能部门。

6月25日,这场由深圳市福田区教育局主导的“风暴”到了检验成果的时刻,来自福田区多所小学的学生组成街头调查小分队,就各自关心的民生问题进行深入调查,并写成调查报告。景秀小学关注的景田北片区交通安全问题以及福田小学关注的高空抛物问题是当天听证会的两个示范范本。

深圳新闻网6月25日讯(记者 张玲)“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子已经过时了。“没有调查就没有发言权”这句话,用在景秀小学6月25日举行一场特殊的听证会上,再恰当没有。在面对由家长、律师等组成的成人听证员以及场下老师、交警叔叔的提问时,景秀小学四(五)班学生底气十足毫不胆怯,轮流抢过话筒回答如何整治“景田北交通安全问题”。

“在这里,小孩对我们有要求,我们希望大人也要配合。车位确实非常紧张,但(车主)至少不要影响通行,特别不要影响小区、学校周边。根据市政府、公安局‘法治通城’行动,我们对于学校、小区出入口、消防通道这段时间也在加强整治。学校周边的交通安全我们将作为重点加强整治。”