虽然速度飞快

2016-11-14 09:10

从哈尔滨到大连,全程921公里,用时3小时30分,全程时速300公里至310公里,这就是哈大高铁的速度。时速300公里有多快?以我们印象深刻的布拉万台风为例,布拉万登陆时中心最大风力为13级,风速可达每秒38米,折算下来不过是每小时136.8公里。可见,高铁的速度足以让布拉万台风望尘莫及。

黑龙江网络广播电视台10月9日讯 8日,记者登上来自大连北哈尔滨西g305次试运行高铁列车,利用20分钟站停时间,记者探访了高铁车厢的内部。

另外,在每节车厢开辟的残疾人专用洗手间要比普通旅客洗手间大出一倍,这里不仅可满足残疾人轮椅的进出,还可为婴儿换尿布、哺乳期妇女喂奶提供方便。镶在车厢内的饮水区只要轻压按下,便可喝上热腾腾的开水。车上的餐厅更像吧台,旅客可在此就餐或喝咖啡。记者在车内看到,各种设备设施尽显亲民细节,让人感受到乘坐高铁温馨如家。

看,小海豚来了!11时28分,高铁试运行列车组缓缓驶入哈尔滨西客站第7站台。白白的车身,流线型的车体,圆润的车头像海豚的模样。登上列车,感触最大的就是时尚、现代、通透。

昨日7时30分,g328次作为哈大高铁的第一趟试运行的列车,缓缓驶出站台。此次共有8节车厢。从哈尔滨西客站出发后5分钟左右,高铁的时速就达到300公里,最高达309公里。就连过道岔的时速都为200公里。虽然速度飞快,但是无缝焊接的轨道和高超的技术让人感觉非常平稳。

最前边的驾驶室,就像飞机的驾驶舱,作为列车运行的大脑,自动化的电脑操控,让司机师傅减少了过去的劳动强度,但技术要求更加精细。列车上全部为自动感应透明玻璃门。旅客经过时,门就会自动打开。能够自动调节升降的坐椅,红色为一等座,蓝色为二等座,观光区内还设特等坐椅。这些坐椅比航空坐椅还宽大舒适,还有让旅客腿部休息的脚踏板。最引人注目的就是在每节车厢前设置的充电插孔,让旅客可及时为手机、相机充电。而密闭的玻璃窗下,记者看到应急锤随手可取,为旅客逃生提供安全保障。

9时29分,高铁降低速度驶进沈阳站10号站台,从哈尔滨到沈阳用时仅2小时,这比之前缩短了近3个小时。沈阳站作为昨日高铁试运行的唯一停靠站,列车在此停了两分钟。据测算,哈大高铁从沈阳到鞍山只需30分钟。

10时16分,g328次列车行驶到营口东站和盖州西站之间。10时50分,从哈大高铁的车窗向外看,已能看到大连市区的美丽景色。哈大高铁与沈大高速公路平行,三个半小时后,g328次列车穿行东北三省904公里铁路线驶入大连北站。11时整,列车到达大连站。