同等条件下优先录取

2016-11-07 09:13

记者从省招办获悉,2013年全国硕士研究生入学考试初试合格资格线已由教育部划定。从即日起,黑龙江省各研究生招生单位将全面启动复试和录取工作。

从4月1日到5月5日,我省各招生单位将陆续公布各专业(领域)调剂招生人数、调剂要求、复试办法。

今年黑龙江省共有62061人报名参加硕士研究生入学全国统一考试,比去年增加了2120人,增幅为3.5%。我省硕士生招生计划为18299人,比去年增加572人,其中学术学位招生计划为11712人,专业学位6587人。

据介绍,参加大学生志愿服务西部计划、三支一扶计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、赴外汉语教师志愿者等项目服务期满、考核合格的考生和高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役考生,三年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取政策。参加选聘高校毕业生到村任职项目服务期满、考核称职以上的考生,三年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

省招办提醒:考生应及时查阅招生单位的复试办法,密切关注各有关硕士招生单位的招生信息。对于成绩不够有意调剂的考生,需提前准备好申请材料,有计划地进行调剂申请。