涉及审批许可事项的

2017-12-03 01:52

全面排查,摸清家底。归州工商所坚持双管齐下,对登记注册平台现有数据进行梳理核实,同时对辖区内所有市场主体以村为单位开展地毯式清查,详细记录其名称、经营地址、经营范围、审批许可、联系方式、经营现状等。

深入宣传,强化维权。该所积极与辖区文化广播站、农技服务中心联手,通过电视字幕、广播等方式向广大农民朋友发出温馨提示,注重在选购农资过程中认准商家、索取和保存购买票据,若发现购买到假冒伪劣产品,及时举报维权,确保农民合法利益不受损害。

三峡秭归在线讯(通讯员 颜苗)阳春三月,正是耕作好时节。为净化辖区农资市场,确保春耕生产顺利推进,归州工商所立足工商职能,下好调查摸底、台账管理、分类处置、强化维权四步棋,扎实开展红盾护农行动,严厉查处制售假冒伪劣农资的坑农害农行为,有效规范了归州、水田坝、泄滩等区域农资市场秩序,维护了广大农民群众的切身利益。

截止3月18日,该所共出动执法人员27人次,出动执法车辆6台次,共检查辖区农资经营户45户,检查中未发现有假冒伪劣产品,有效保障了广大农户用上放心农资,维护了群众权益。

健全台账,更新户口。在前期摸查的基础上,认真汇总,建立市场主体登记台账、无照经营登记台账和审批许可过期失效登记台帐;完善辖区经济户口,严格推行一户一档一卡制度,对各类市场主体档案进行认真清理,逐一检查核对,查漏补缺,及时更新,确保农资经营经济户口的真实性和准确性。

分类处置,对症下药。坚持疏堵结合、惩教并举,分类处置的原则,区别不同情况,切实加强督促、引导和规范。一是指导各农资经营户建立健全内部产品质量管理制度,认真落实两帐两票一卡一书制度,强化其质量意识,把握住农资经营诚信关;二是对与《营业执照》中字号名称、经营范围、经营地址不符的,责令经营者对违规事项实施变更。三是对具备办照条件的无照经营户,疏导和督促其尽快办理。涉及审批许可事项的,积极向农业相关部门和登记注册分局抄告、抄报,同时协助其与有关部门沟通,促使其顺利取得相关审批许可。四是对农药经营许可证、农作物种子经营登记证等审批许可证件过期失效的,责令经营者限期办理经营范围的变更登记或注销登记。