不能将这样的巅峰时刻浪费在无休止的板凳上

2016-11-15 09:09

但nba的大门是否真的对易建联关上了呢?nba的态度是暧昧的,一方面他们对易建联有所怀疑,另一方面却依然舍不得他的身高和运动能力, 还有中国市场。而易建联自己也表示:如果有合适的机会,我当然还会继续拼搏。毕竟nba是最高水平的联赛,是每个篮球人的梦想。

而广东宏远的总经理刘宏疆则认为,易建联在nba谋求一份合同不成问题,但他从奥运会的表现以及对国家队的影响力来看,他正步入职业生涯的黄金时段,不能将这样的巅峰时刻浪费在无休止的板凳上。

阿联回归的消息一传出,cba卫冕冠军北京首钢就坦言,自己卫冕的难度将大大增加。但北京队队长陈磊表示,易建联回归从长远来看对cba是有好处的。让cba的竞争力更强,也会吸引更多的球迷来到赛场。

而易建联自己则表示:cba的水平这几年一直都在上升,也有大量的nba水准的球员过来,是一个很好的比赛环境。

著名篮球评论员徐济成也表示:目前中国国家队正处于新老交替的时期,成绩出现明显的下滑现象,而易建联的回归能让这种状况有所好转。

此前易建联曾表态nba是他的第一选择,经纪人也在帮助他联络球队。对此,易建联坦言,nba对我的兴趣一直都在,休赛期也和一些球队的经理、教练保持着积极的联系。在经过仔细权衡之后,我觉得自己现阶段,还是需要更稳定的比赛时间,来进一步保持状态、提高自己。

易建联回 归国内,espn的nba专家谢立丹直言不讳地指出:可如果他不能回来,那他的nba生涯就是失败的。而失败这个字眼,也是美国媒体对易建联5年 nba生涯的定义。美国权威的体育杂志《看台体育》专栏作家弗马尔撰文列举了过去10年nba最差劲的20大选秀,易建联排名第14位。在nba5年生 涯里,易建联场均拿到7.9分3.5个篮板,投篮命中率仅为40.4%,距期望值相差甚远。

和去年nba停摆时的短期回归不同,这一次易建联将代表广东宏远打满整个2012-2013赛季cba联赛,合同为期一年。宏远俱乐部和易建联本人都没有透露具体的年薪数字。而新疆方面则透露,2年前他们就为阿联开过上千万人民币的年薪,但阿联婉言谢绝。从 目前来看,广东给阿联的年薪很难达到千万级,但在cba中巴特尔能拿到450万的年薪,国手级别如刘炜、朱芳雨都在200万左右,一位圈内人士也透露: 阿联能拿到三五百万很正常。

除了在球场上没有证明过自己之外,易建联的年龄也一直是美国媒体和nba球队诟病的老问题。易建联的官方出生时间是1987年,但真实出生 时间是1984年,美国《体育画报》曾对此做过详细报道,该杂志记者甚至还找到了易建联当年就读小学时的档案,上面清晰地写着易建联是1984年出生。

在大洋彼岸漂泊五年的易建联,终于再次回到了cba的怀抱中。他的回归,对于cba的发展和国内球迷的热情都有着积极的影响。然而,他的归来同时也是一种离去,带走了中国球员在nba最后的火种下个赛季的nba将11年来第一次没有中国球员的身影。

夏天欧洲两支球队皇马和帕纳辛纳科斯也传出过想签易建联的打算。对此,刘宏疆透露,他们早在今年5月份就和阿联达成了共识。宏远很支持他打nba,但如果nba行不通,回广东就成为了第一选择。欧洲和nba一样,都不能让阿联尽情展示,对他的压抑很大。