淹没了大量的夏橙园

2018-01-05 08:26

第三,关注农民工培训,引导返乡农民工积极参加培训。加大培训力度,增强再就业信心。在目前情况下,加大对农民工的培训力度是必要的。让他们学习技术,更新观念,增强择业竞争力,适应再就业后新岗位的技能要求。

自去年下半年以来,泄滩乡返乡农民工达870人之多,春节前后达到高峰。据调查,这些返乡农民工主要呈现以下特点:一是文化程度低,其中大部分只有初中学历。二是年龄结构不平衡,其中绝大部分人都是16岁以上30岁以下人群。三是无基本职业技能,大部分返乡农民工没有接受过职业培训,没有职业技能,处于出卖劳动力等简单工作阶段。四是无就业途径,处于茫然状态,希望得到帮助,早些实现再就业。

泄滩乡位于长江上游北岸,秭归县西北边缘,西与恩施自治州的巴东县接壤,北同兴山县毗邻。全乡总面积145平方公里,耕地面积873公顷,辖13个村78个村民小组。总人口15276人,其中农业人口14146人,占总人口的92%以上。随着市场经济的不断深入发展,目前泄滩乡大部分的青壮年均外出务工,一少部分青年及老人妇女留在农村进行传统农业—---夏橙及蔬菜等作物种植,而外出务工收入往往占一个普通家庭收入的50%以上。金融危机引起的经济衰退,导致大量农民工失业返乡,直接影响到泄滩乡的农民工的基本生活,能否安置好这些返乡农民工,不仅关系农民工本人及其家庭的生活更关系到泄滩乡经济社会的发展和平安稳定。

帮助农民工走出就业寒冰期,是我乡党委政府的高度重视的工作之一,同时化解农民工的问题对稳定我乡的社会环境,促进社会经济的发展起着不可忽视的作用。经过全乡人民的共同努力,目前,我乡返乡的870多农民工以实现再就业660多人,占返乡农民工的70%以上。因此,党委政府给予农民工足够的关注是必须的,加大对农民工的培训力度是必要的,让他们学习技术,更新观念,增强择业竞争力,适应新岗位的技能要求,同时鼓励农民工就地就近就业和自主创业,促进农村地区的发展。我乡党委政府将关心和爱护农民工作为一项政治责任,带着感情对待农民工,千方百计化解他们的一时之困,共克时艰,共度难关。

返乡农民工的问题在一定程度上对泄滩乡的经济与社会有着一定的不利影响,但是从另外一个方面来说农民工返乡也有着其有利的一面。农民工的返乡给泄滩乡带来一定的社会管理压力,但是返乡农民工也给泄滩乡的经济发展带来其有利的作用。

一是将农民工就业培训与乡内、县内用人单位紧密结合起来。帮助用人单位招工,也帮助了农民工就业,达到双赢的良好效果。我乡积极响应秭归县在新春伊始针对农民工的帮扶活动。认真把握县推出的送岗下乡,流动培训,返乡创业者培训等六大“就业礼包”,落实“技能帮扶一批,创业扶持一批,引导输出一批,稳定就业一批”等经验和措施,鼓励引导泄滩乡劳动者就近就地就业,自主创业和外出就业,解决返乡农民工就业难题。对于返乡人员就业,免收职业介绍费、中介费,减免职业资格鉴定费用。例如,2009年2月2日,泄滩乡部分农民工参加了在秭归人力资源市场举办的返乡农民工招聘会,参加招聘活动的有县内企业38家。据统计,落户秭归的华新水泥厂提供就业岗位128个,参加应聘的人员达600多人。据调查,我乡参加此次招聘会的农民工约有120人,通过招聘就业50多人。这在一定程度上对泄滩乡农民工再就业起到了推动和鼓励作用。

随着金融危机在我国蔓延,其造成的影响在秭归县也愈加明显。2008年底,“农民工返乡”成为社会热点话题,据统计,我县农民工中有5100多人因金融危机而失业返乡。其中泄滩乡有870多人失业返乡。这些失业返乡农民工的生存出路问题必将对秭归县的经济、社会产生一定的影响。泄滩乡作为劳务输出乡,金融危机也对该乡农民工的生活产生较大的影响。

二是加强关于培训的联系和引导。将农民工就业培训与职业技术学校、培训基地结合起来。充分发挥这些职业技术学校、培训基地的作用,大力开展各类免费培训活动。让农民工真正学到一技之长,将培训与就业挂起钩来,争取实现培训一批,就业一批。

第二、乡党委政府积极主动,强化责任意识,开展多种形式就业帮助。一是注重政策支持和引导。对于返乡农民工愿意在家乡创业的,应给予政策上的支持和扶持。例如,我乡农民工彭海琴返乡后,在乡党委政府的关注和支持下,创办食用蛙养殖厂。彭海琴是泄滩乡九条岭村人,也是我乡首位返乡创业青年,之前在广东省深圳市打工八年。其返乡后在县、乡党委政府及相关单位部门的大力支持下,投资20万元在我乡白家河村兴办石蛙养殖厂。目前,厂区建设工地一片繁忙,该建设项目进展顺利,可望在今年上半年正式投产经营。二是对于乡内及县内、县外企业需要的岗位,党委政府积极做好中间环节的协调工作,通过与用人单位和农民工双方的沟通,帮助农民工就近就业,同时也帮助用人单位就近用人。泄滩乡夏橙、魔芋等产业的发展,村级公的硬化和兴建,高切坡加固工程的展开都需要巨大劳动力的投入,通过努力和协调,一部分农民工能够投入到这些建设中去,解决了他们的就业问题。同时,时刻关注县委县政府对农民工的帮扶措施。据统计,我县劳动保障部门对78家企业开展了用工调查,其中县内单位60家、县外单位18家,得到了县内外企业的支持和配合,收集得到用工信息200多条,挖掘就业岗位近5000个。这对我乡农民工的就业问题提供了有力的参考和帮助。三是在乡政府设立就业咨询服务点,稳定农民工情绪。失业后返乡农民工处于一种焦急的状态中,党委政府拿出足够的诚意和感情来,通过免费提供就业指导,帮助农民工就业,稳定他们焦急的情绪,也维护了社会秩序的稳定。四是对于失业返乡后生活确实困难的农民工,我乡民政办等相关部门通过认真了解情况后,按照规定和要求及时给予相关生活救助。

三是组织培训,在培训内容上增加自主创业的内容。返乡农民工应树立自主创业的信心。向他们介绍创业成功的典型事例,增强他们自主创业的信心。同时,可以组织一批自主创业获得成功的带头人现身说法解答问题,推荐创业项目,指导自主创业。此外,通过培训,使农民工学会通过互联网及平台了解信息和市场,取得技术支持,了解如何才能得到小额贷款解决投资问题,到哪里办证取得合法经营的资格,了解成本核算和投入产业评估,避免创业风险等等。

一、泄滩乡就业结构现状

二、泄滩乡返乡农民工现状以及对社会产生的影响

从目前掌握的情况看,大部分返乡农民工情绪稳定, 对未来前景充满信心。但也有部分农民工存在悲观情绪,无所事事,东游西荡,给社会稳定带来一定的隐患。一是新的矛盾纠纷产生。主要表现在农村土地承包、使用、经营权纠纷可能激化矛盾。以往农民工在外打工收入还不错,对于家中的土地不会计较的很多,但是,现在农民工返乡需要生活,对土地争夺会加剧,为土地等生产资料而发生的纠纷会增多。泄滩乡陈家湾等几个沿江村,以种植夏橙为主导产业,因三峡库区蓄水至175米,淹没了大量的夏橙园,导致夏橙亩数较少,从而使得人均占有亩数减少,容易因争夺柑橘地而引发纠纷。而高山村,主要种植蔬菜、板栗等作物,随着返乡农民工的增多,也可能出现土地使用紧张的问题。二是各种违法犯罪诱因大量增加,邻里纠纷可能会激化升级,甚至转化会刑事案件。我乡是农业乡,地势较为闭塞,一些外出的年轻农民工在外打工期间,极有可能会养成一些不良的生活习惯,而返乡后,这些不良习惯被带回家乡,容易滋生聚众赌博、打架斗殴等违法行为,甚至引发新的刑事案件。三是治安管理难度进一步加大。目前,泄滩乡派出所由于条件、信息等客观因素限制,对外出务工人员难以及时掌握各类信息,对有违法犯罪意图的人员无法及时掌握。

一是大量的农民工返乡,必定会对我乡的夏橙、核桃、板栗、魔芋等产业的发展产生极大的刺激作用,解决了这些产业的劳动力不足的问题。二是返乡农民工数量增多,广大群众的自我联防能力会得到明显提升,应对气象、地质灾害的力量得到充实和加强。农村盗窃等常发案件也会得到有效控制。三是返乡农民工常年在外务工,接触到了大城市的文化和文明知识的熏陶,农民群众的文明程度增强,法律意识得到提高。对本地的乡土落后习俗产生一定的冲击,有利于建立文明乡俗。创造良好和谐的社会环境。

第一、把握全局,充分认识农民工问题的重要性。返乡农民工是宝贵的人力资源,积极学习和落实中央、省、市、县的各项相关政策。切实解决我乡农民工生存问题,不仅关系到我乡经济的发展,也关系到泄滩社会的和谐稳定。温总理在政府工作报告中提出“广开农民工就业门路和稳定现有就业岗位”。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,高度重视我乡返乡农民工的生存问题,注重夏橙产业发展的协调性和内生力,努力增加和提供就业岗位,保障失业农民工再就业,实现泄滩乡经济社会的和谐稳定发展。

秭归县泄滩乡人民政府 刘玉东

三、针对目前泄滩乡农民工再就业问题,提出建议与看法

第四、发挥本乡优势,挖掘就业门路。泄滩乡是农业乡,主要种植夏橙、蔬菜、魔芋、核桃、板栗等作物。一是根据泄滩乡实际情况,壮大夏橙产业基地,引导部分农民工投身于特色农业产业的建设和发展中。例如,泄滩乡通过壮大夏橙产业,扶持蔬菜、板栗等多种产业,2008年以来共开展柑橘栽培技术和病虫害防治技术培训55场次,培训农民工5800人次,发放技术资料27600余份,在一定程度上,解决了部分农民工的就业问题。二是带动相关产业发展,鼓励农民工多向就业。通过发展柑桔、魔芋等产业,必然会带动餐饮、住宿、运输等相关产业的发展,我县泄滩乡是夏橙之乡,在销售旺季,外地和本地客商蜂拥而至,极大地刺激了相关产业的发展,也在一定程度上减轻了农民工就业的压力。

另外,对于符合条件的应征青年,应放开思路,鼓励动员应征入伍。