腿长应为73.7厘米

2017-03-17 08:29

这些数字几乎与杨慎的描述“美女标准”完全吻合,可见杨老师确立的“美女标准”具有相当的前瞻性。但是“杨氏标准”中,有一个指标明显畸形,那就是美女的脚长。鄙人特地量了俺家4岁闺女的鞋,接近19厘米,而一位1米63的妙龄美女,脚长仅18.4厘米?!那该是怎样的畸形呵,据《中国缠足史》载,八寸长小脚属于“莲足”中的“千叶莲”(这还是套用明以后的尺寸)!列位看官,中国女人缠足打宋代以后才开始流行,为何汉代会有如此小脚?原来杨老师本身是个“金莲迷”,所以特地在《汉杂事秘辛》中加入了“约缣迫袜,收束微如禁中”等缠足字眼,硬把缠足史提前了大几百年,此外,文中所记的皇后册封仪式,也完全不符合汉制,因此明代沈德符等一批资深学者纷纷认定,《汉杂事秘辛》完全是杨慎“意淫”的伪作,鄙人对此举个圈牌。

象杨老师这样如此精心严格地描述一个美女的身材细节,在中国古代文献史料中是绝无仅有的,那么,以上“梁莹”身材比例到底达到什么标准呢?我们对照一下“新时尚窈窕身材审美比例表”(《中国美容时尚报》2004年公布)就不难找到答案。“比例表”中列举身高为162厘米的20岁妙龄少女,她的身材数字的几个指标为:胸部顶点距地的高度应为116.5厘米,臀高应为81厘米,腿长应为73.7厘米,胸围应为85.9厘米,臀围为87.8厘米等等。