用百姓的话说等于拿点明矾在里面搅和一下

2016-12-28 12:02

深圳饮用水水源保护区增至31个 观澜河被除名中秋国庆热门航线涨300% 错峰出行提前购票明智之选深圳新能源公交的士4000辆 新能源公交网络初步形成深圳公示11个低碳试点示范项目 合格者最高可获500万日均进驻企业超200家 前海gdp今年预计突破千亿元

因为在河边已经有一套体系把它拦住了,这样随着分流制逐渐进行,漏排到河流制里面的污水量逐渐的减少,下雨的时候,从河流制体系里面溢出来的污水就会逐渐逐渐变淡。我们深圳现在既要搞源河截污,也要坚持雨污分流,搞源河截污可以让我们的河尽快的变得比较干净,坚持雨污分流可以使今后的河干净程度进一步提高,这是污水收集的两种办法和目前正常的实践。收集来的污水要进行处理,我们污水处理厂的处理一般处理到一级a,一级a的水就排到河里面去了。深圳旱季河里面的山泉水特别少,污水很多,即便所有这些污水都处理成一级a的水,河里面等于一份一级a的水比0.3份山泉水,一级a的水离地表水5类水的要求,一级a的水相对还是比较脏的,没有达到5类水,为了达到地表5类水,甚至今后达到地表4类水,污水处理厂的处理深度下一步还要再加深,标准还要提高。

梁毅:雨季的时候,刚才讲了河流式的截污,雨季的时候一份污水,0.3份山泉水,这时候来就会来很多的雨水,这个水到污水处理厂,污水处理厂就处理不掉了。多截到的水,我们就要物理、化学的办法经过处理再排往下流的河道,物理办法就是把里面的固体物捞出来,化学的办法把污水里面的胶体沉下来以后再拿走,用百姓的话说等于拿点明矾在里面搅和一下,胶体沉下去,这是化学处理,为什么不用生物处理,溶解在水里面的营养物应该生物处理,就是通过细菌把那些营养让细菌吃掉,通过有氧反应或者厌氧反应的过程。刚才讲了下雨的时候,有些雨大,有些雨小,有些时间长,有些时间短,准备一些生物的办法,准备的生物有时候不够吃,有时候吃不掉,不够吃就饿死了,吃不调,也不可能一下子肚子那么大。对雨季超出了我们目前正常污水处理厂能力之外的部分,我们就只能进行物理和化学处理,如果超出量特别大,这个时候它的浓度也会特别稀,再对它进行深的处理意义不是很大。这就是咱们的河流治的这套系统。分流制那一套,我们通过片区建分流的污水管网收集污水,实际当中我们不太可能源头收集到污水,一般片区收集到污水。

深圳两位"小鲜肉"入选殿堂级国际音乐学府献艺音乐厅马兴瑞:突出深港合作 推动自贸片区建设取得新成效许勤主持市政府会议 深圳推动政府职能作风"双转变"到会展中心喝杯"总理咖啡" 第四届慈展会谋划"蝶变"突发:罗湖都市名园c栋13楼突发大火 暂无发现伤亡人员

主持人:茅洲河治理,刚才说河道治,河流加一块板,见效比较快,推进比较顺利的方式,另外一个,长期源头截污。雨污分流。茅洲河治理经验,刚才说了源头截流,管网建设500公里,20%左右。河道周边这块板子建了多少?包括网友、媒体会发现茅洲河周边还是有偷排的排污口。

这些每一个在片区收集污水的收集头,或者截污头,下雨也有雨水混进来,只是因为它面对的下雨的混水面积比较小,受雨水的冲击相对来说要小一些。我们今后会怎么样,可能一方面要进一步完善河流治的污水收集,把进河的污水旱季要百分之百不能让它进来,下小雨的时候进来之后不要溢出这个管,下下雨的时候,污水处理厂处理不了的部分,用物理化学处理一下,过多了,这时候已经淡了就可以排下去了,所以一方面不断的加强河流治这方面的工作,另外一方面分流制,有了河流制这套保护之后,分流制今后更多倾向于源头收集,源头收集得到的进入分流制管网,收集不到的就不收集了。

梁毅:茅洲河流域里面河的总长大概是250公里,河岸先大概500公里。我要想把刚才说的那种河流治的截污管做完,应该做500公里。现在这500公里建成的比例还比较小,现在上午初步统计过,建成40公里。